Добрый день всем !
А расскажу ка я вам , парни , о том , как в красивейшем месте южного крымского побережья, в замечательном городке Гурзуфе , на одном из причалов , мне -
Hunterу, довелось испытать рождение совершенно нового взгляда на рыбалку , как таковую! Снасти, приманки,время лова, культура лова, перспектива сезонных уловов...
Скажу сразу. Разговор о
морской рыбалке.
А так как рассказ , тем более о рыбалке , нужен подробный , то и читайте!
А теперь - по порядку.
С 30 апреля на 1 мая , в 24-00, мы вырвались на трассу , намереваясь к утру быть в Гурзуфе.
Кроме осознания возможности отдыха от мариупольского воздуха , пропитанного гарью и смрадом металлургических монстров , в моём сознании постоянно пульсировала мысль о том , что в Гурзуфе меня ждёт встреча с парнем , нашим активным форумчанином.
Предварительные переговоры с ним , за пару недель до поездки , всего лишь переговоры... Хотя , за годы существования нашего сайта , в постоянных поездках и встречах как с давними друзьями , ставшими мне братьями , так и с вновь приобретёнными знакомыми , я убеждался постоянно в одном - наш форум дарил и дарит супер классных парней - коллег , собеседников , интеллектуалов , увлечённых разносторонне и имеющих столь широкий диапазон интересов , что иной раз просто диву даёшься !!! Не забуду и наших женщин ! Спасибо им за содействие и понимание!
Итак продолжу.
Опускаю за ненадобностью наш приезд в Гурзуф .
Два первых дня... Вообще-то я сильно нервничал т.к. все мои снасти - катушки , лески , крючки , фонари налобные , ФОТОАППАРАТЫ !!! , кроме спиннингов , остались дома , вернее в гараже в моей машине, ибо перегружали всё в машину друзей в спешке и темноте...

Мои спиннинги так и остались - "палками".
На третий день Сергей
GSV назначает встречу в 17-00 у нашей фазенды , пообещав быть вовремя потому что , во первых - он проведёт нам драйв вояж по "Артеку" ,а затем нам нужно успеть занять место на точке лова которую полюбляют многие искушённые в этом деле местные жители!
В 17-30 ловлю сигнал от Сергея и , еле успев выйти из ворот коттеджа, чуть не налетаю на авто , подлетевшее к месту встречи в темпе , свойственном всем местным автолюбителям! (очень быстро)
Ожидая увидеть парня , выглядывающего на "аватаре" из-за корзин с грибами роста так с 1м70см , вдруг сталкиваюсь с молодым человеком высокого роста , нехилой комплекции и с широкой добродушной улыбкой!
"Ну...Здорово!!!".
Два - три слова и мы уже метелим к месту действия.
"АРТЕК".Сергея тут знают хорошо и шлагбаум открывается с радостным задором.
Нсколько виражей и мы на обзорной площадке.
Поднимаемся на пятачок 4м.кв...

...и Сергей начинает рассказ... Об "Артеке" , о людях и их вкладе в историю здравницы . Ну кто ещё расскажет столько?
Серёга - респект!!!Акцентируем внимание на "скалу Шаляпина" где рыболовы , демонстрируя нехилую ловкость , занимаются любимым процессом.
ФАНАТЫ , блин!!! Туда доберись попробуй, а уж ловить...

В общем , после интереснейшего рассказа об этом иинтереснейшем месте

, пришло время спуститься к самой воде для проведения собственно рыбалки!

Сергей с интересом наблюдает как я , привыкший к ловле пресноводной рыбы , с удивлением обнаруживаю некоторые , скажем так - необычные особенности в подборе снастей а вернее - спиннингов!
Ловить -то пришлось его "прутами"!

Нам достаётся , благодаря авторитету Сергея , лобное место ( 2 м в ширину )

, и пока напарник вводит меня в курс дела и мы готовим снасти...

Кстати. Довольно вовремя Сергей предупредил меня о том , что если я поймаю что-либо непохожее на окуня или ставриду то сразу необходимо маяковать ему. Так БЕЗОПАСНЕЙ!
Ирина уже исследует обстановку, по уловам и способам, среди наших увлечённых коллег на причале.

Слышу просьбу Ирины к рыболову : "...а можно вас сфотографировать?..."
И слышу ответ , в стиле юморных фраз жителей Черноморья , с добрым смехом : "...да вы не меня , вы её сфотографируйте!..."

Во Ирка - молодца , думаю! ФотогрАф ещё та!
Парни , окружающие меня , периодически выуживают из воды рыбёшек , Серёжа даёт мне последние рекомендации и...
Вот он.
Долгожданный , первый в жизни, морской окунь ! Довольно бойкий при вываживании и красивый внешне.

Как говорится - масть тут и пошла.
Действие начинает не просто нравиться оно начинает меня захватывать!

С подходом сумерек ребята , справа и слева от нас , успешно ловящих окуня , пробуют забрасывать снасть на ставридку.

Я меняюсь "снастями" с Ириной , довольно успешно управляющей спиннингом

...

...и выхватываю кадр поимки первых ставридок!

Звучит призыв - менять насадки , типа "...ставридка пошла..." и все перестраивают снасти!
К сожалению , Ириша не справилась с фотиком ( не наш был , не знакомый функционал ) и мы с Серёгой немного "размыты...

Извиняюсь конечно...

Сергей , загадочно намекнув на , казалось бы - обыкновенного
ерша , куда-то удаляется, предоставив мне возможность дополнять ведро с уловом в одиночку...

Затем , уже в полной темноте , он принёс этого ерша, продемонстрировав монстрика во всей красе.
Да ... Если не знать его ядовитых колючек то вполне можно крепко пострадать!

Спасибо за науку дружище!
Очень полезный урок!
Ну а затем - тот же драйв по ночному "Артеку" и возвращение домой!
Так мы с Сергеем попрощались.

Позитив от рыбалки был настолько мощным , что его хватило и хватит ещё надолго !
Спасибо тебе Серёжа ! За то , что показал нам как ловить таких красавцев и за организацию этого процесса!!!
Я ж говорю - парни на форуме...!

Очень вкусная рыбка и окунь и ставридка!
Кстати.Вспомнил. За те четыре часа , что мы пробыли на пирсе , не было слышно не просто матюков но и даже простой пошлости или напряжённых , бухих, разговоров.
Ну а о том , что мы с Сергеем будем ловить в сезон , я расскажу вам попозже.
Хорошо?!
Ни хвостика всем!