Разрешение уже на руках.
Поездил на выходных по магазинам.
Вместо того что бы сузить ряд моделей – только расширил их.
Теперь вообще не знаю что делать.
В данный момент разрываюсь между следующими марками/моделями:
1. Bereatta - 686 White Onyx
2. Browning 525
3. Browning GTS
4. Browning Cynergy
5. Fabarm Gamma
6. Fabarm Axis
До похода по магазинам смотрел только на 686-е. Но, ввиду информации о проблемах при стрельбе пулей и мнения MASERa насчет отдачи в соседней теме – немного поостыл.
Попробовал прикладываться в магазине – вычеркнул из списка совсем.
Вообще, по моему субъективному мнению, лучше всего ложились Фабармы (причем одинаково все, которые пробовал). Сразу за ними Браунинги – чуть хуже Фабарма, но гораздо лучше Беретты.
Беретта тоже не так что бы совсем никак, но Фабарм и Браунинги ощутимо лучше.
Так было до последнего магазина, в котором стоит всего одна 686-я. На ценнике White Onyx, но, судя по тому, что у нее широкая прицельная планка с двумя мушками – это White Onyx Sporting.
Вот эта легла так же, как и Фабарм.
На сайте береты длина ложи обычной охотничьей 686-й – 368 мм, а у Спортинга – 373 (размеры у гребня/пятки одинаково у обоих). Неужели 5мм на столько чувствуется?
Или тут играет роль изменившийся за счет прицельной планки баланс (вес обычной 3.100, против 3.450 у спортинга)?
По методике отсюда:
http://www.hunter.ru/gun/kreicer/chapter9.htm определил, что для меня оптимальной является длина ложи 370мм (40см – 3см).
Тут ближе всего получается обычная 686. А Фабарм (367 мм) и Браунинг (375 мм) вообще стоят на разных полюсах, хотя прикладывались почти одинаково.
Не пойму в чем тут дело. Может я не правильно оцениваю качество прикладки?
В общем мучаюсь проблемой выбора.
Для себя добавил еще один критерий – где-то через год ружье скорее всего станет чистым охотником
(если стендом не перегорю – куплю чисто спортивное ружье с фиксированными чеками под нужную дисциплину).
Поэтому вроде логичным выглядит брать Fabarm:
1. Лучше всего лежит
2. Не нашел ни одного плохого отзыва об этих ружьях
3. Существенно дешевле конкурентов.
Но, подсознательно, кажется хуже конкурентов. Наверное все дело в рекламе и раскрученности брендов – таки оно делает свое дело.
Кроме того, не могу найти ружье, полностью такое как хочу (например с невентилируемой межствольной планкой и при этом просто с пропитанной ложей –
не нравятся блестящие приклады – раз рукой взял – и уже ощущение залапанного). Кроме того, ружья очень легкие (если без прицела на спорт) – как у них с отдачей будет?
Еще не знаю что думать об их сверловке TriBore. Большинство мнений что это просто рекламный трюк, но при этом уменьшающий толщину стволов. При этом, ружья по отзывам, имеют хороший бой.
Беретта (рассматриваю только ту единственную, которая легла):
Прямо высказал продавцу опасения, описанные в предыдущем посте. На это он предложил до покупки поехать в тир и отстрелять – это радует.
По цене конкретно эта сравнительно не сильно дороже самого дорогого фабарма, и существенно дешевле Браунингов.
Вопрос только в весе – как оно 3.450 на ходовой охоте? И вообще каким должен быть оптимальный вес для такого ружья?
Браунинг:
Из плюсов – единственная марка, у которой до сих пор стволы подгоняются к коробке вручную, самая большая площадь запирания, самый удобный селектор очередности сволов. Короче выглядит самым надежным.
С другой стороны читал что у Фабарма стволы тупо взаимозаменяемы. То есть качество изготовления та станках на столько высокое – что стволы можно без проблем менять.
Из минусов: Самый дорогой – вылезаю из бюджета, если оценить только по критерию нравится/не нравится – на последнем месте после Беретты и Фабарма
(хотя разница между местами на столько мала, что этим можно пренебречь), не очень нравится высокая коробка.
Ну и вес – подсознательно кажется тяжелым, хотя, судя по каталогу на уровне конкурентов.
Правда я так и не нашел GTS. У него и коробка не высокая, и цена на уровне береты.
В общем вот такие пироги.
Голова пухнет и определится не могу
Выскажите свои мнения, пожалуйста.
Заранее благодарен.